認識達特楊

您知道眼睛也會中風嗎?

眼科文章分享

2021-03-10


何謂「眼中風」?
眼中風是眼科急症之一,醫學上稱做「視網膜靜脈阻塞」。因為眼睛裡的血管較為細小,若發生視網膜靜脈阻塞,就會引發眼睛的血液循環受阻,導致視力損傷。

血栓塞住腦血管叫做腦中風,發生在眼部血管就成了眼中風。要提醒的是,眼中風發病前並不會有疼痛感,是屬於無痛性的視力瞬間喪失。眼中風的危險因子,包括年紀大、有高血壓、高血脂、糖尿病,或是眼壓較高。本身有高血壓,血管壁增厚,較狹窄處會慢慢塞住,當血液回流受阻,壓力越來越高,血管就會破裂,造成突發性視野缺損。

達特楊眼科聯盟總院長楊志盛醫師建議,眼中風是有因果可以依循的,通常在發生眼中風之前,會出現短暫性的單眼視力變暗、霧掉,這是小血栓造成的短暫性堵塞。

如何預防「眼中風」的情況發生?
慢性病高危險群應定期接受眼睛檢查。避免用眼過度,避免久坐,長時間坐著、看3C、打電動而不活動,容易造成血栓,增加血管阻塞機會,要適度運動以維持血液良好循環。控制飲食,避免過油的飲食,有助保持身體的血管通暢、戒菸,避免過勞,保持平穩的情緒及充足的睡眠。冬天寒流來時氣溫下降,要注意保暖與減少外出,避免造成動靜脈交叉處的血壓及眼壓升高,阻塞靜脈回流。若是發現視力突然下降,要立即到醫院檢查。



您知道眼睛也會中風嗎?


您有任何想詢問的問題嗎?
近視雷射
專業諮詢
立即聯絡