認識達特楊

認識麥粒腫(俗稱針眼)

眼科文章分享

2021-03-10


針眼的原因是什麼?
食物過敏導致眼部腫脹,導致腺體的開口阻塞。
眼睛過度疲勞,導致眼部腫脹而塞住了開口。
針眼的症狀有哪些?
針眼就是眼瞼腺體的發炎與感染,因此自然會產生眼皮的紅、腫、熱、痛,嚴重一點的可能會看到化膿的膿頭。腫起來的部位有時會像是一顆麥粒卡在眼皮下面一樣,這就是針眼的醫學名稱「麥粒腫」的由來,麥粒腫的英文 Hordeolum 就是拉丁文裡的「麥粒」的意思。
針眼會不會傳染?
很多人來就診時,都會詢問針眼會不會傳染的問題。針眼不會傳染,因為主要的原因是因為眼皮的腺體開口被塞住了,導致正常的代謝產物沒辦法排出,才導致發炎與感染的。
針眼如何治療與預防?
針眼發生了,最重要的還是先看醫生,因為醫生才能幫你確定到底是不是針眼!因為眼皮腫,還有很多其他的可能,要先弄清楚原因,才能有辦法對症下藥。
針眼被確診之後,多數狀況下其實也就是自己會好,只是時間長一點而已。
在針眼發生的初期,如果只有眼皮紅、腫、痛的症狀,醫師檢查發現腺體的開口還不算完全塞住,可能會建議你先使用熱敷的方式,甚至伴隨輕輕的按摩,讓塞住的腺體重新暢通也可以降低不適的感覺。



認識麥粒腫(俗稱針眼)


您有任何想詢問的問題嗎?
近視雷射
專業諮詢
立即聯絡