認識達特楊

如何讓眼睛不要提早老花

眼科文章分享

2021-04-07


對於現代人來說,最怕的可能不是出現魚尾紋,而是戴上那副老花眼鏡,更可怕的是,這樣的情形還可能會提早發生。
但調焦的作用不是靠水晶體就夠。在水晶體上,還有一圈小肌肉拉扯,這就是睫狀肌,達特楊眼科聯盟總院長楊志盛醫師說明,一般正常的眼睛在看遠的時候,睫狀肌是放鬆的;看近物時才會用力。睫狀肌本身也會老化,而睫狀肌太常看近物時,睫狀肌就必須一直緊繃,久了就會出現彈性疲乏的狀況,當睫狀肌運作不能如預期時,就是類似老花的現象,一般長時間用眼造成的近物看不清楚,有時候還不是真正的老花,而是疲勞帶來的老花眼「現象」。

那該如何避免提早老花呢?
1.看近螢幕的時間與距離
要避免睫狀肌疲乏,最重要的就是要避免近距離的不當用眼習慣,和電腦螢幕的距離最好在五十公分至七十公分,同時螢幕最好較眼睛水平線低十至十五公分,讓眼睛有往下看十五度的下視角,這樣睫狀肌就可以比較放鬆一些。
2.隨年紀調整眼鏡度數
隨著年紀漸長,因為眼睛老化,近視的人可以看情況減少眼鏡度數,三十五歲以下,近視眼鏡度數可以配足;但三十五歲以上的近距離工作者最好根據個別情形作度數微降。
以上建議的方式就可以讓您的老花不要太早來報到喔。



#高雄眼科推薦
#高雄白內障手術推薦
#高雄老花近視雷射推薦達特楊



如何讓眼睛不要提早老花


您有任何想詢問的問題嗎?
近視雷射
專業諮詢
立即聯絡