認識達特楊

認識弱視

眼科文章分享

2021-04-07


認識弱視

根據衛福部統計,孩童弱視盛行率為5.33%,及早發現弱視才有機會治療痊癒,使眼睛正常發育,避免弱視問題影響一生的視力。
弱視是什麼?
弱視(Amblyopia)指的是眼睛發育不良、大腦缺乏視覺刺激,造成孩童視力不佳、無法接收清晰影像的狀況。若孩子單眼或雙眼的最佳矯正視力(配戴近視度數後的視力)無法達到同年齡應有的標準,或是雙眼視力相差二行以上(如0.5和0.7),即被認為是「弱視」。
弱視如何治療?弱視矯正的4種方式
如果弱視未及時治療,錯過黃金治療期,將導致弱視眼無法達到一般人的視力,兩眼無法形成立體感和深度感,並可能導致永久性斜視,影響孩子的外觀。因此,當發現孩子出現弱視的症狀時,一定要前往就醫治療,常見的弱視治療方式有以下4種:
1.遮眼治療
「遮眼治療」就是將慣用眼遮起來,強迫孩子使用「弱視」、「不常用的那隻眼睛」,例如在眼鏡上裝上眼套,或是用眼貼講眼睛貼起來,使腦部刺激弱視眼睛發育,持續數月,直至兩眼視力相當為止。
2.配戴弱視眼鏡
當孩子除了單眼弱視之外,還有近視、遠視、散光等屈光不正的問題,除了遮眼治療,還需要配戴眼鏡幫助孩子的眼睛調整焦距。
3.弱視訓練
遮眼治療效果較差的孩童,可以透過視覺刺激儀(如CAM儀),或手機、平板上的弱視訓練APP,刺激大腦皮質,輔助弱勢眼睛治療。
4.手術治療
若孩子為剝奪性弱視,便需要透過白內障手術、眼瞼下垂矯正等治療方式,使光線能夠正確到達視網膜,形成清楚的影像,對大腦產生視覺刺激,讓視力能進一步發育。
 
如何提升弱視矯正成功率?
弱視治療的黃金時期為3~6歲,一旦超過黃金治療期便難以治療。因此6歲以前,建議父母定期帶孩子到診所進行兒童視力檢查,多加注意孩子的視力狀況,及早發現及早治療,就能大幅提高弱視治癒率!



#高雄眼科推薦
#高雄白內障手術推薦
#高雄老花近視雷射推薦達特楊



認識弱視


您有任何想詢問的問題嗎?
近視雷射
專業諮詢
立即聯絡