認識達特楊

在車上看手機容易亂視嗎?什麼又是亂視呢?

眼科文章分享

2021-05-12


亂視一般俗稱為散光。其原因是因為先天性的角膜曲度不平整,讓影像的聚焦不集中,正常的眼球,其角膜表面的彎曲度幾乎是一樣的,而亂視的眼睛,角膜歪曲,狀如橄欖球,所見的物體影像是起伏不平的,眼球就會不停地利用水晶體調節,以克服這些障礙,所以也容易疲勞。
輕度亂視在100度以內,不一定要配戴眼鏡矯正。若視力模糊已影響日常作息或造成姿勢不正確,是可以考慮配鏡治療。
而有規則性亂視可利用圓柱鏡(俗稱散光鏡片)矯正;不規則性亂視的治療較為困難,通常要在角膜上製造一新的平面來改善視力,比如使用硬式隱形眼鏡,或角膜移植,都是造成新平面的方法。
以相機來比喻眼睛,拍照時距離有改變,相機的對焦功能便會持續微調,直到有適當距離,才能看清楚目標物、而晃動的閱讀目標,不易讓雙眼保持平衡,眼睛會花更多的時間跟體力來平衡對焦距離,易用眼疲勞,有時也會因而頭痛,且老花眼族群視力將更惡化。
雖說在晃動車上滑手機絕對是傷眼的行為,而網路傳言,在車上看書看手機容易造成「亂視」一說,基本上是錯誤的。因為散光與眼球的圓弧度有關,散光是會造成影像模糊,患者往往需要更專注才能閱讀,雖然不會因為在車上滑手機而加重散光度數,但是卻會加重疲勞的現象。
躺臥床上滑手機,會更加重散光
除此,姿勢錯誤、光線不足等,也會影響視力。例如長期側躺著玩手機的人,枕頭對眼睛的壓迫長期造成眼球供血不足,時間一長眼睛就會有膨脹感,伴隨而來的就是看東西會有重影。
而不側躺玩手機的朋友也有風險,因為在漆黑的房間裡長時間盯著高亮度的手機,也會讓眼部肌肉疲勞,嚴重影響眼球聚焦,長期也會導致視力模糊,久而久之就會演變成嚴重近視或散光。



在車上看手機容易亂視嗎?什麼又是亂視呢?


您有任何想詢問的問題嗎?
近視雷射
專業諮詢
立即聯絡