認識達特楊

為什麼會視網膜剝離?

眼科文章分享

2021-06-22


達特楊眼科聯盟總院長楊志盛醫師表示,發生視網膜剝離高峰族群分別是在50-69歲和高度近視的年輕族群,如果突然出現飛蚊症(突然出現浮動之黑點)樣式改變、數量變多,或者視野出現閃光、變暗、扭曲和變形,一定要盡快求助眼科醫師,進行手術治療,以免影響視力。
視網膜剝離分成三種型態,常見裂孔性剝離,使脈絡膜血管漏出大量滲出液,導致滲出型視網膜剝離。
50-69歲民眾由於玻璃體液化嚴重,常是視網膜剝離的危險族群,如果玻璃體液化程度嚴重,會造成玻璃體與視網膜分開,且過程又快又急,產生的飛蚊較大和黑,成圓盤狀,條狀或圈狀,少部分可能牽扯到視網膜黏貼較緊之處,易扯出一個破洞。
600度以上的高度近視患者視網膜較薄,也和玻璃體黏聚比較緊,容易產生破洞,且高度近視的液化時間較早,患者多較年輕。
挽救失明危機 視網膜剝離三手術
如何治療視網膜剝離?有高度懷疑時,首先進行視力檢查,並散瞳,找出破洞的位置和數目,查看有無網膜剝離,剝離的範圍和有無出血.破洞的位置、型態、剝離時間的長短、有無結疤、發炎反應,這些都會影響視網膜貼回原處的成功率和手術的選擇方式。
如果積水跑到黃斑部中央,至少1-2個禮拜內要手術,若過晚手術,視力恐減退更多。另外,積水程度、年紀、結疤、出血,白內障都是後續要考量的。
復發的危險期通常在術後的一至兩個月內。因此,術後須多休息,積水消退會比較快。有需要採特殊趴臥者,可以做簡單的肩頸活動,坐著趴或在床上趴交替進行,也應該起來活動,保持頭低的位置即可,醫生會針對不同的狀況採取不同的手術方法,讓網膜平貼回原位,讓患者恢復好視力!



為什麼會視網膜剝離?


您有任何想詢問的問題嗎?
近視雷射
專業諮詢
立即聯絡