認識達特楊

眼睛有血絲怎麼辦? 

眼科文章分享

2021-07-22


眼睛有血絲成因很多,常見成因有以下幾種:
睡眠不足,青光眼,結膜炎,乾眼症,角膜潰瘍,都會出現眼睛有血絲的症狀。
眼睛有血絲如何緊急處置
眼睛有血絲一般不需要緊急處置,適度休息就會改善,如果休息後症狀沒改善還惡化,就需就醫釐清病情。
眼睛有血絲日常保養
保濕:多眨眼睛可刺激淚腺分泌淚液。若是淚液不足,可以使用未加防腐劑的人工淚液,也可以避免防腐劑在眼睛內堆積,傷害角膜。
保持眼睛的乾淨:可用一般市售的卸妝棉擦拭眼瞼周圍的油脂或分泌物。
配戴適合的隱形眼鏡:配戴前都需經眼科醫生的評估,戴錯了,反而變成對眼睛更大的刺激物。
每用眼半小時可休息5分鐘:休息可以是閉眼睛,也可以是讓眼睛改看遠方,或是動動眼球,鬆弛眼球肌肉,避免疲勞。
避免使用生理食鹽水做人工淚液:生理食鹽水可以做配戴隱形眼鏡前沖洗用,但不具潤滑眼睛的效果,而且開瓶後的生理食鹽水,是微生物滋生的溫床,所以不建議使用食鹽水來潤滑眼睛。
在戶外避免風吹日曬:可以戴防風或防曬的眼鏡,以避免感染。
避免使用未經醫生指示的眼藥水:有些眼藥水含血管收縮劑,偶而點可以紓解一時充血的問題。但如長期使用一旦養成依賴性,不點時會充血更嚴重,眼睛就更紅。此外,有的藥水含類固醇成分,具有消炎作用,可以減緩發炎引起的紅眼睛,但是,點久了,會使眼壓升高導致青光眼。
避免生病時戴隱形眼鏡:生病時,如感冒,身體免疫力較差,原來戴隱形眼鏡眼睛的防衛機能就降低,加上又生病,淚液品質也較不好,如白血球下降或其他免疫物質濃度下降,眼睛就易遭感染,或是一旦有刺激物就易紅腫。


#高雄眼科推薦
#高雄白內障手術推薦
#高雄老花近視雷射推薦達特楊



眼睛有血絲怎麼辦? 


您有任何想詢問的問題嗎?
近視雷射
專業諮詢
立即聯絡