認識達特楊

人工淚液可以常常點嗎?

眼科文章分享

2021-09-17


很多人都有一個迷思,人工淚液不能經常點,會越點越乾,一旦誤信迷思,未積極使用人工淚液,反而會導致眼睛慢性發炎,若長時間讓眼睛處於乾澀的狀況下,會使正常淚液分泌細胞逐漸壞死、加重乾眼症的情形。
 
達特楊眼科聯盟楊志盛總院長說明,民眾會有這樣的迷思是正常的,主要是不了解人體腺體的構造有分為外分泌腺和內分泌腺。其中,淚腺與唾液腺皆屬外分泌腺,當眼睛出現乾澀的症狀時,若使用人工淚液來「緩解眼睛的乾澀」,是可以減少發炎症狀,不需擔心淚液分泌會因而減少。
而如何正確使用人工淚液?當出現長期眼睛乾澀的情況時,應先至眼科進行檢查,再依不同的原因及嚴重程度處置。因不同的原因造成的乾眼症,需要使用的人工淚液也不同,如果患者為缺油型的乾眼症患者,若使用只含水(不含油)的人工淚液,是無法徹底解決眼睛乾澀不適的症狀,必須針對缺油的原因(例如眼瞼炎)治療處理,同時補充含「油」的人工淚液;也特別提醒部分乾眼症狀較嚴重的患者,因為需頻繁使用人工淚液,在未經診斷卻購買含有防腐劑成份的人工淚液使用後,過度使用造成防腐劑毒性累積,不但症狀未減緩,反而有可能造成角膜上皮細胞進一步的損傷。


#高雄眼科推薦
#高雄白內障手術推薦
#高雄老花近視雷射推薦達特楊



人工淚液可以常常點嗎?


您有任何想詢問的問題嗎?
近視雷射
專業諮詢
立即聯絡