認識達特楊

急性青光眼如何處置?

眼科文章分享

2021-09-17


秋冬時節,晚上時瞳孔會放大後頂住隅角,造成隅角閉鎖房水排不出去,加上秋冬容易感冒,感冒藥多是副交感神經阻斷劑,吃藥後瞳孔更大,更影響房水排出。眼壓只是指標之一,視野變小、看東西霧霧的,都要小心,眼壓升高是青光眼最顯而易見的症狀,眼壓增高,壓迫眼內組織,視神經最容易受高眼壓壓迫,造成視神經損傷而發生視力障礙、視野出現缺損。
達特楊眼科聯盟楊志盛總院長說,不是所有青光眼病患眼壓都高,台灣有1/3青光眼患者為「正常眼壓青光眼」,眼壓正常,但有其他因素造成青光眼典型的視野缺損跟視神經損壞。通常視神經損壞約60%後,視野缺損的問題才會顯現,在這個之前可以透過「眼底光學斷層檢查(OCT)」提早發現青光眼。初期患者要避免惡化,末期患者則要維持視覺功能,將眼壓控制在安全範圍內,避免持續傷害視神經與視力狀況。治療方式第一是藥物治療,透過不同藥理機轉達到降眼壓的目的;或是利用雷射幫助房水排出,達到降壓的效果,當藥物以及雷射兩種治療方式都無法有效降眼壓,為避免傷害視神經,可以考慮手術治療。 
青光眼病患在日常生活中需多留心,不要常常喝下大量的水分,水份進身體循環,包括眼球,但隅角來不及排水就可能讓眼壓升高,因此攝取水份應慢,一次100cc左右,切勿短時間攝取大量水份。
另外也不要熬夜,病人熬夜隔天量眼壓,眼壓都偏高,青光眼患者處於光線昏暗的場所,瞳孔會放大讓隅角變窄,影響房水排出;悲傷的劇情讓人流淚,使眼壓飆高,也容易引起急性青光眼。


#高雄眼科推薦
#高雄白內障手術推薦
#高雄老花近視雷射推薦達特楊



急性青光眼如何處置?


您有任何想詢問的問題嗎?
近視雷射
專業諮詢
立即聯絡