認識達特楊

​何謂視網膜動脈阻塞(俗稱:眼中風)?

眼科文章分享

2021-10-20


隨著天氣轉涼,很多的疾病也開始增多,溫度差異大,血管一下擴張、一下急速收縮,就容易發生視網膜血管的阻塞,俗稱“眼中風”。而視網膜動脈阻塞大多發生在五十到六十歲左右,男性多於女性,在門診中約每一萬人就有一人患有視網膜動脈阻塞。大都單眼發作,且這類的病人,常併發有心臟瓣膜疾病或巨細胞動脈炎。
百分之二十的病人會發現血栓(emboli),最常見的是頸動脈粥狀硬化形成的膽固醇血栓,這類病人,視力都很差,且年內死亡率高,而沒有發現血栓的病人,其死亡率只有百分之二十七
視網膜動脈阻塞的病人,一般都有全身性的疾病,例如:三分之二的病人有高血壓,四分之一的病人有糖尿病,四分之一的病人有心臟瓣膜的疾病。從視網膜動脈阻塞的症狀來看,視力突然喪失,只能看到光或手指頭而已,霧視、頭昏、頭痛,或一下子看不見數秒到數分鐘,又恢復,其實這就是發病的先兆。至於瞳孔對光照沒反應,由於這類病人年紀都很大,且常伴有其他疾病,所以往往自以為是貧血、老花眼、白內障或糖尿病眼病變所致,而延誤治療。視網膜動脈如果完全阻塞超過九十到一百分鐘,視網膜會缺氧,以致組織嚴重損害,而功能障礙,無法復原,最後會導致視神經萎縮,永久失明。所以必須緊急就醫,才有機會回復部分視力。不過預防勝於治療,秋冬季節,中老年人一定要控制好血壓、糖尿病、心臟病、腎臟病等,並注意保暖。



#高雄眼科推薦
#高雄白內障手術推薦
#高雄老花近視雷射推薦達特楊



​何謂視網膜動脈阻塞(俗稱:眼中風)?


您有任何想詢問的問題嗎?
近視雷射
專業諮詢
立即聯絡