認識達特楊

一般眼疾有那些呢?

眼科文章分享

2021-11-12


眼睛有哪些疾病呢?

【青光眼】
青光眼一般沒有自覺症狀,等到發覺視力降低時,多半已經是末期。急性青光眼會有頭痛,嘔吐,視力糢糊,看燈光有虹暈等症狀。診斷青光眼最重要的就是眼底視神經檢查,是目前所知最早會出現病變的地方。
    
【老年性黃斑部病變】
老年性黃斑部病變是一種隨著年齡的增長,逐漸出現網膜中央部位的退化,視覺上出現視物變形,變大或變小,最終造成視力喪失。
老年性黃斑部依是否產生脈絡膜新生血管,可分為乾性和濕性兩種類型。乾性老年性黃斑部病變並未形成脈絡膜新生血管,通常對視力影響較小。

【飛蚊症】
眼前會出現黑點,並且會隨著眼球的轉動而飛來飛去,好像飛蚊一般,其形狀有圓形、橢圓形、點狀、線狀等。常見的情況是,當病人在看藍色天空、白色牆壁等較亮的背景時,更容易發現它的存在。

【糖尿病視網膜病變】
是成年人失明原因的榜首,在眼球方面,白內障及青光眼的機會都會提高三到五倍,造成失明的主因還是糖尿病視網膜病變。因為血糖過高,造成微血管病變,血液凝集異常,血管阻塞,進而使組織缺氧.壞死而導致功能異常。

【天生性眼瞼下垂】
因提瞼肌先天發育不完全甚至沒有發育的一種病症,導致上眼瞼無法張開至正常的高度。下垂的眼瞼邊緣(睫毛根部處)已經蓋住瞳孔,病患從小無法正常看清楚東西,使刺激大腦中的視覺神經,易產生嚴重的弱視。

【後天性眼瞼下垂】
最常見的後天性為肌肉性眼瞼下垂,大部分是因為隨著年紀的增長,提瞼肌因肌肉脂肪退化而漸漸鬆弛,無法完全撐開上眼皮,又稱為「老年性眼瞼下垂」,其症狀是眼皮垂下,就是所謂的「三角眼」。 另一種的肌肉性眼瞼下垂是屬於重症肌無力,主要原因是肌肉的神經節端,分泌物質機制出了問題,導致提瞼肌無法正常作用,必須詳細檢查。

有任何的眼睛疾病,都要盡快就醫檢查,才能常保健康的靈魂之窗。




#高雄眼科推薦
#高雄白內障手術推薦
#高雄老花近視雷射推薦達特楊



一般眼疾有那些呢?


您有任何想詢問的問題嗎?
近視雷射
專業諮詢
立即聯絡