認識達特楊

手機對於眼睛的危害面面觀

眼科文章分享

2021-11-12


由於科技的進步,自出現了「智慧型手機」以後,因人們過度和不當使用,而嚴重傷害到眼睛!另外也造成肩頸及手部肌肉僵硬和痠痛。
因重度使用「智慧型手機」的人就醫,其主訴除了痠澀脹痛、霧霧不清外,
也有頭昏、頭痛、心悸、嘔心想吐等症狀。
■螢幕更小
螢幕小,影像就小,當然字体更小;所以眼睛倍感吃力!
■距離更近
由於影像小,需要近距離看;使得雙眼內聚力更要密合,對焦更要加強;
這會致使眼睛睫狀肌過度使用 
■使用時間過長
年青人常用手機來傳簡訊、e-mail、打電動、社群聊天等,使用時間必很長。
因手機太方便,使人們在吃飯、搭捷運或公車、騎機車,
甚至在床上都在「埋頭苦玩」。閱讀是需要使用黃班部的「固視功能」,手機螢幕些微振動,我們雖感覺不到,但是長時間就會增加眼睛對焦固視的負荷,
必造成對焦微動的疲勞
■ 手機光線太強
手機明亮度過高,是最傷眼睛的因素。
智慧型手機螢幕小,距離短,由手機射出的光線尚未充分發散,就射入了眼睛。如同在看手電筒,就手機而言,室內其他光源並非我們看清螢幕的主要光線,而是靠手機本身的光源;我們在看手機,其實就如同直接在看「手電筒」。雖然手機的能量不及手電筒,但其光線亮度不容小覷;因直視手機太久,必對眼睛造成傷害。我們不會直視手電筒,而是順著手電筒的光來看東西;但我們直視手機螢幕時,光卻是來自手機螢幕,直接射入黃班部。
■ 關燈看手機
尤其是在睡前,關燈看手機所造成的傷害更嚴重!
因為關燈後,螢幕的光線照度就會增加,據眼科專家實驗報告指出,
超過30 分鐘後開燈,直視前方會發現眼前有一團「黑太陽」,
黑太陽裡什麼都看不到;
這是因為黃班部嚴重受光後,暫時失去視覺功能所造成的結果!使用智慧型手機「時間」上要有「節制」;切記不得在關燈狀況下使用。

不要突然有一天,看到的是眼前一團黑時,就已經來不及了!




#高雄眼科推薦
#高雄白內障手術推薦
#高雄老花近視雷射推薦達特楊



手機對於眼睛的危害面面觀


您有任何想詢問的問題嗎?
近視雷射
專業諮詢
立即聯絡