認識達特楊

眼睛也會中風嗎?

眼科文章分享

2021-12-24


近年來國內「眼中風」的患者人數也逐漸上升,經過長期臨床觀察發現,眼中風患者,與腦中風、心肌梗塞的危險因子相似,且若是眼中風後沒有適當的照護、四分之一的患者會在5年內有腦中風的危險!

視力驟降、看見黑影都要警覺!眼中風是急症,未診治恐失明
首先,我們要知道眼中風是甚麼?眼中風在醫學上稱為「中央視網膜動靜脈阻塞」,就如同腦中風是因腦血管堵塞或破裂出血一樣,眼中風是因視網膜血管出血或阻塞造成,是眼科的急症之一。
眼中風從外表看不出來,患者本身也沒有疼痛感,但視力卻會突然下降,甚至會出現看見黑影、視野缺損或完全看不見的情況,若未及時治療,極有可能有失明的風險。

一般來說,眼中風可分成兩大類,其中「出血型眼中風」約佔眼中風的7成以上,主要是動脈血管硬化壓迫視網膜靜脈阻塞,進而造成視網膜缺氧、出血、水腫,另一類是「阻塞缺血型眼中風」,主要是動脈的眼梗塞所造成的,但若阻塞危及黃斑部,通常預後較不好,視力會驟降到0.1以下,因此急性6小時內就醫很重要。治療時可能會按壓眼球合併降眼壓藥物,另外也有使用高壓氧來治療的,但是一般預後都不好。





#高雄眼科推薦
#高雄白內障手術推薦
#高雄老花近視雷射推薦達特楊



眼睛也會中風嗎?


您有任何想詢問的問題嗎?
近視雷射
專業諮詢
立即聯絡